gototopgototop
Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
1 cc407Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

gototopgototop
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр развития творчества детей и юношества г.Озерска»
Калининградской области

Официальный информационный сайт

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
gototopgototop
5c0648f2d4ab8 6cb98        Крым и Калининградская область – особенные регионы нашей страны с богатой историей и сложной судьбой. Такие разные, но и во многом похожи и неразрывно связанны между собой.
Великая Отечественная война объединила и связала миллионы людей и сотни городов. Для Крыма война началась с первых минут – 22 июня 1941 года был совершен налет на Севастополь, базу советского Черноморского флота. В приказе немецкого генерала Эриха фон Манштейна, говорилось коротко: «Севастополь — крепость слабая... Взять маршем, коротким ударом». Однако Севастополь продержался 250 дней. Крым был освобожден лишь в 1944 году.
В составе Отдельной Приморской армии в боях по освобождению Крымского полуострова, штурма Сапун-горы под Севастополем, а затем в боях в Севастополе принимала участие 32 гвардейская стрелковая дивизия. Если изучить боевой путь дивизии на карте, то он как красная нить связывает Калининградскую область и Крым. Войска дивизии 1942 году в составе Северо-Кавказского фронта участвовали в освобождении Кубани и Таманского полуострова, в тяжелых боях при прорыве в районе станицы Крымской Краснодарского края. После освобождения Крыма в 1944 году дивизия была перевезена по железной дороге в Смоленскую область, затем сосредоточилась на территории Литовской ССР, где участвовала в освобождении Клайпедской области. И затем участвовала в Восточно-Прусской операции, в том числе в прорыве внешнего оборонительного обвода Кенигсберга, в наступательной операции на Земландском полуострове.
В отличие от Крыма, Восточная Пруссия встретила войну на завершающем этапе. Это была надежно укрепленная территория врага, «щит», которым фашисты планировали остановить советские войска. Но враг был разгромлен на его же территории за 103 дня Восточно-Прусской операции. Наш родной город Озерск (Даркемен) был освобожден в ходе первого этапа Восточно-Прусской операции силами 2 гвардейской армии, в том числе войсками вышеназванной 32-ой гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Николая Кузьмича Закуренкова. Войска дивизии прошли огромный героический путь от Черного до Балтийского моря, и это один из исторических фактов в общей истории двух особенных регионов России.
Многие воины, герои войны, прошли такой длинный путь до Победы. Их имена увековечены на мемориалах, братских могилах, памятниках. На территории Калининградской области и Крыма есть улицы, названые в честь героев, защищавших Родину как в Крыму, так и на территории Восточной Пруссии.
Маршал Александр Михайлович Василевский руководил планированием и проведением многих операций, в том числе операциями по освобождению правобережной Украины и Крыма. С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. Имя маршала носит площадь в г. Калининграде, а также улица в г. Симферополе.
Герой Советского Союза гвардии майор Василий Георгиевич Козенков, лётчик-штурмовик, так же был участником освобождения Крыма и боев в Восточной Пруссии. Погиб В.Г. Козенков 7 апреля 1945 года при штурме Кёнигсберга. Его имя носит улица в г. Калининграде.
Генерал-полковник авиации Хрюкин Тимофей Тимофеевич, дважды Герой Советского Союза, участвовал в Крымской наступательной операции, при наступлении вглубь Крымского полуострова, штурме Сапун-горы и освобождении Севастополя. В Кенигсбергской операции Хрюкин командовал крупнейшей группировкой советской авиации – 2,5 тыс. самолетов. После Восточно-Прусской операции Хрюкин Т.Т. был награжден второй Золотой Звездой Героя Советского Союза. В честь генерала Хрюкина названа улица в г. Севастополе.
Сколько было пройдено дорог до Победы? Сколько погибло во имя Родины? Сколько сломанных и изувеченных судеб оставила после себя война? Она вошла в каждый дом и объединила каждую семью по всей огромной советской стране. Мы храним память вместе о тех героических и страшных днях.

4 7322823 4e12e19051602-03 636daimg20 5af79s1200 94206





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

gototopgototop

4 97d2f 260x100 7dbf6 55325 3f3fb d8d3b 9 10 5 11 1 6 22 8 576756757565765 7 2 3345436456546456 231312312 eeweqweqe hotline koiro opeka39 profedu center-laa ege2014 
42342 f9377